антивирус

История антивирусов началась относительно давно. О них слышал практически каждый житель планеты, даже редко пользующийся компьютером. Вообще – то, если говорить простыми словами антивирус – надежный защитник компьютера в целом. Если компьютер подключен к сети интернет, эта защитная программа просто обязана быть установлена на компьютере или ноутбуке.

 

Содержание статьи

 

  1. Что из себя представляет антивирус.
  2. Классификация антивирусов.
  3. Сигнатурный и вероятностный анализы.
  4. Самые востребованные антивирусы.
  5. Заключение.

 

 

 

Антивирусная программа – приложение, защищающее всю систему от потенциальных вирусных атак. Этот незаменимый помощник ищет и выявляет вируса, уничтожает их и занимается лечением поврежденных файлов.

 

Исходя из этого, можно сказать антивирус – ПО для защиты компьютера и его жизненно важных систем от возможных вирусных атак. Вирус может проникнуть в компьютер через сеть, электронную почту или внешний жесткий диск.

 

 

Виды антивирусов делятся по назначению и технологиям осуществляемой диагностики. Это не считая ОС, в которых они планируются применяться.

 

Если говорить о предназначении, антивирус может быть, как одной программой выявляющей и удаляющей опасные коды и приложения, так и смешанным программным пакетом. Последний не только выполняет все вышеперечисленный действия, но и служит для совокупной защиты. Он обезвреживает шпионские модули, которые могут воровать данные пока владелец ПК ничего не подозревает.

 

Второй антивирусный пакет имеет более широкие возможности, он не только уничтожает вирусы и лечит зараженный файл. Он обладает мощной функциональностью даже для защиты регулярно подключенных к интернету компьютеров. Эта программа имеет активную защиту, резервирует копии с последующим их восстановлением и даже шифрует данные.

is2

 

Отдельное внимание относительно классификации программного обеспечения стоит уделить методам анализа, подразделяющимся на сигнатурные и вероятностные виды.

 

Сигнатурный анализ

 

Этот способ основывается на сравнивании антивирусом структурности сомнительных файлов с хранящимися в сигнатурной информационной базе. Как раз по этой причине можно уверенно заявить, антивирус – приложение с постоянной потребность в обновительных процессах. Подобная методика не гарантирует безопасность на все 100%, только по той причине, что программа может выявить лишь известные вирусы. Наиболее популярным антивирусом подобного типа является «Avast», кстати за его использование платить не придется.

 

Вероятностный анализ

 

Такой анализ делится свою очередь на поведенческий, эвристический и сравнительный виды. Эвристический анализ – способ сопоставления структурности файлов на базе известных вирусов и определение алгоритмических процессов, применяемых в своей работе.

 

Такой тип анализа отличается вероятностью исполнения конкретных действий. Другими словами, данный метод способен предсказать, что может совершить сомнительный файл.

 

Сравнительный – методика, при которой происходит запись контрольных сумм файлов в кэш, и потом происходит сравнение со следующими значениями. Определить возможную опасность можно основываясь на синхронное или многочисленное изменение предметов системы.

 

Почти все варианты характеризуются условным определением вирусов. Допустим, «Avast» может причислить к угрозе выполнение какой-либо макрос - команды, хотя она отношения к вирусам вовсе не имеет. Каждый метод оценки возможной угрозы имеются достоинства и недостатки. Если их совместить в один программный продукт, можно повысить результативность программы.

 

 

is3На данный момент имеется много видов антивирусов, отличающиеся степенью защиты и многофункциональностью. Наиболее популярным антивирусом справедливо считается «Антивирус Касперского», отличающийся от своих конкурентов большей функциональностью и надежностью.

 

Но он предназначен для очень производительных систем. Все дело в том, что он сильно нагружает систему. Получается, что для слабых компьютеров и ноутбуков он совершенно не подойдет. Также он имеет обязательные минимальные требования к системе, поэтому не каждый компьютер сможет с ним работать, не потеряв при этом производительность.

 

Не уступает в популярности продукция компании Eset. Среди которой весьма популярны NOD32 и Smart Security. Хотелось бы уточнить, что оба антивируса платные. Конечно же можно найти и взломанные версии, но полная функциональность в таком продукте вряд ли будет возможна. Существуют и программы за которые ничего не нужно платить – Panda, Avast, AVG и другие. Антивирусных программ сегодня на рынке не мало, поэтому выбрать будет из чего.

 

 

Скорее всего, многие уже догадались, что антивирус является защитой не только от вредоносных программ, но и от большого количества других угроз. К которым можно отнести шпионаж или кражу секретных данных. Одним словом, от всего что угрожает безопасности вашему компьютеру. Даже такой ресурс хранения информации как Облако не защищен на 100% от вирусной атаки.



Zazazy.ru :: Руководство пользователя по применению компьютера!
© 2017, Все права защищены

Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.